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Figue

Photo produit Figue

Nom botanique

Fruit du Figuier commun Ficus carica

Famille

Moracées

À savoir

Seules les variétés femelles sont cultivées car elles peuvent donner des fruits une à deux fois par an. Ce sont les fleurs qui constituent la chair rose de la figue. Le blastophage est un insecte qui permet la pollinisation du figuier. Après avoir été fécondées par les mâles, les femelles blastophages vont pondre dans l’ovaire de la fleur. Un figuier peut vivre durant une centaine d’années !

Qualités nutritives

Source de fibres et de vitamine B3, les figues fraîches sont surtout riches en pectine. Les figues sèches débarrassées de leur eau sont très énergétiques.

Période de consommation

La première récole a lieu fin juin (figue fleur) et la seconde à la mi-août (figue fruit). La floraison a lieu au Printemps.

Comment choisir ?

Choisissez de belles figues, à la fois fermes et charnues et, dans l'idéal, avec une goutte de sucre perlant à sa base.

Conseils d'utilisation et conservation

La figue fraîche se conserve de 2 à 3 jours à température ambiante. Tandis que la figue sèche se conserve plusieurs mois. Elle apporte une touche d'originalité en cuisine, associée à un plat salé.

Recettes

Mille-feuille de figues fraîches au chèvre

Pour 4 personnes

  • 12 figues fraîches

  • 1 bûche chèvre

  • 2 c. à café de miel

  • 2 c. à café de moutarde

  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

  • huile d'olive

  • sel, poivre

Dans un bol, mélanger la moutarde et le miel.

Ajouter le vinaigre balsamique et monter comme une mayonnaise avec l'huile d'olive.

Couper la bûche de chèvre en rondelles et les figues en 3 grosses tranches, horizontalement.

Disposer la tranche constituant le socle, puis recouvrir d'une tranche de chèvre et un peu de vinaigrette.

Alternez les couches puis terminer avec le « chapeau » de la figue.

La figue est ainsi reconstituée en couches successives avec le fromage.

Servir façon assiette de fromage, ou en accompagnement d'une salade verte (roquette, mâche...).

Photo produit Figue
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VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 6909 kg (2015)

Variété de ce produit

Figue Dauphine
Figue Grise De St Jean
Figue Grise De Tarascon
Figue Jaune De Brunswick
Figue Longue D’aout
Figue Noire Pastiliere
Figue Noire Solies
Figue Noire Sultane
Figue Violette De Solies

Localisation des producteurs