Logo page interne

logo interne

Imprimer

Pois

Photo produit Pois

Nom botanique

Pisum sativum

Famille

Fabacées

À savoir

Le pois est largement cultivé, entier et non mature (mange-tout ou pois gourmand), écossé pour ses graines (petit pois) ou séché (pois cassé, débarrassé de sa peau). Consommé comme légume, il est aussi utilisé comme aliment du bétail. Chez Solebio les petits pois sont cueillis à la main, mais cette culture peut être mécanisée pour l’alimentation animale, ainsi que pour l’industrie agro-alimentaire (conserves et surgélation).

Qualités nutritives

Le pois constitue un aliment de qualité, très nutritif, puisqu’il contient à la fois de l’amidon et des protéines ; il est riche également en vitamines du groupe B, en fibres et en minéraux.

Période de consommation

Il marque l'arrivée du printemps, avec une présence dès Avril, qui s'étend jusqu'en Juin.

Comment choisir ?

On choisira les gousses du petits pois bien vertes et pleines ; celles du mange-tout tendres au toucher, les graines pas encore développées étant à peine perceptibles.

Conseils d'utilisation et conservation

On peut également manger les jeunes pousses et les graines germées. Il peut se garder 48h dans le bac du réfrigérateur, à condition de ne pas être écossé. Il se conserve très bien au congélateur.

Recettes

Velouté de petits pois au fromage frais

Pour 4 personnes

200gr de petits pois écossés

¼ d'oignon

1 c. à s. d'huile d'olive

2 carrés de fromage frais

2 brins de menthe

1 pincée de sel

1 pointe de couteau de piment de d'Espelette

Émincer finement l'oignon.

Verser l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les oignons et les faire revenir sans coloration.

Ajouter les petits pois et la menthe effeuillée. Laisser cuire 1 min.

Ajouter environ 50 cl d'eau. Saler au gros sel, ajouter le piment d'Espelette.

Cuire à frémissements pendant 10 minutes.

Ajouter le fromage frais, mixer au mixeur plongeant.
En option : filtrer la préparation au travers d'un chinois pour obtenir un velouté bien lisse. Servir chaud ou glacé

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 1131 kg (2015)

Variété de ce produit

Petit pois commun
Pois mange-tout ou pois gourmand

Localisation des producteurs