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Fraise

Photo produit Fraise

Nom botanique

Fruit du fraisier Fragaria ananassa

Famille

Rosacées

À savoir

Botaniquement, il s’agit d’un faux-fruit puisque la fraise est en fait le réceptacle charnu où sont disposés les véritables « fruits » du fraisier (petits points blancs), appelés akènes. La fraise est donc polyakène. Il y a des fraisiers remontants (c’est-à-dire, qui fleurissent plusieurs fois) pouvant donner des fruits jusqu’en septembre. Dans la région Sud Est, on cultive plutôt de la fraise non-remontante qui arrive de façon précoce au printemps.

Qualités nutritives

La fraise regorge de vitamine C et de vitamine A !

Période de consommation

Pleine saison Avril à Juin.

Comment choisir ?

Les fruits doivent être brillants, de couleur uniforme, avec une collerette et un pédoncule bien verts. Un parfum développé est signe de bonne maturité.

Conseils d'utilisation et conservation

Elle se mange facilement telle quelle une fois rincée à l’eau, et peut être saupoudrée de sucre ou recouverte de crème chantilly ! La conservation est très courte : 1 jour à air ambiant et 2 jours dans le réfrigérateur.

Recettes

Charlotte aux fraises et biscuits roses

Pour 4 personnes

250g de fraises

150g de fromage blanc

8 biscuits roses

2 c à c de sirop de fraise

1 c à s de sucre glace

1 zeste de citron

4 ramequins

Laver, équeuter et couper les fraises en 4.

Verser l’eau et le sirop de fraise dans une assiette creuse et y passer rapidement les biscuits roses un par un sans trop les imbiber.

En déposer deux par ramequin puis napper de fromage blanc.

Recouvrir de fraises coupées.

Saupoudrer d’un voile de sucre glace et parfumer de zeste de citron.

Verrine de fraises au basilic et au citron

Pour 4 personnes

500g de fraises

12 feuilles de basilic frais

½ citron

Poivre

4 verrines

Laver et équeuter les fraises.

Les tailler en dés réguliers et les déposer dans un saladier.

Laver le basilic et conserver 4 belles feuilles pour la décoration.

Ciseler finement le reste et en parsemer les fraises.

Poivrer, ajouter le jus du demi-citron et le basilic ciselé.

Mélanger et répartir dans 4 verrines.

Décorer avec les feuilles de basilic restantes.

Photo produit Fraise

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 3588 kg (2015)

Variété de ce produit

Gariguette
Ciflorette
Cléry
Darselect
Charlotte
Mara des bois

Localisation des producteurs