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Courges musquées

Photo produit Courges musquées

Nom botanique

Cucurbita moschata

Famille

Cucurbitacées

À savoir

Originaires du Nouveau Monde, ces courges qui aiment la chaleur ont su se développer dans les zones méridionales. L'appellation Cucurbita Moschata regroupe les courges Musquée de Provence, Butternut, Longue de Nice et Sucrine du Berry.

Qualités nutritives

Pauvres en calories, riches en eau, en fibres et en nombreuses vitamines (en particulier la provitamine A pour les variétés à chair colorée), elles sont également gorgées de sels minéraux tels que le potassium, le phosphore, le calcium et de nombreux olig

Période de consommation

Comme toutes les cucurbitacées, elles se ramassent à partir du milieu de l'été. On peut les consommer une grande partie de l'année grâce à un stockage approprié.

Comment choisir ?

Invariablement, une courge se doit d'être bien ferme, sans tâche et sans coups sur la peau. Quelques perles de suc sur une tranche qui vient d'être coupée est le signe d'un produit frais.

Conseils d'utilisation et conservation

La Musquée de Provence : L’une des variétés de courges les plus cultivées. Plante herbacée annuelle ayant besoin de chaleur. Elle peut peser jusqu’à 25-30 kg ! Sa chair, légèrement sucrée avec un léger goût de muscade, se consomme cuite.

Recettes

Omelette à la courge Butternut
Pour 4 personnes 
 8 oeufs
 20 cl de lait
 2 c à s de crème fraîche épaisse
 250 g de courge
 1 pincée de noix de muscade
 1 noix de beurre
 50 g de parmesan en copeaux
 Sel et poivre

Éplucher la courge et la détailler en dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre et rissoler les dés de courge 15 min à feu doux.
Dans un saladier, casser les oeufs et les battre en omelette. Ajouter le lait, la crème et la noix de muscade. Saler, poivrer. Verser dans la poêle sur les dés de courge rissolés. A mi-cuisson, parsemer l’omelette de copeaux de parmesan.
L’omelette est cuite quand seul le dessus reste légèrement "baveux". A ce moment, plier l’omelette en deux à l’aide d’une spatule et la placer dans un plat de service. Servir accompagné d'una salade verte ou une salade d'endives.

Gratin de courge muscade à la boulangère

Ingrédients pour 4 personnes

2 kg de courge à la chair bien orange (2 belles tranches)

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de sucre brun

Huile d’olive

Quelques noisettes de beurre

Sel, poivre et noix de muscade

Préparation :

Peler la courge et la découper en petits cubes de la taille d’une noix

Huiler largement un plat à gratin et y déposer les cubes de courge

Mélanger à la courge la farine, le sucre, 1 petite cuillère à café de sel, le poivre et la noix de muscade.

Parsemer quelques noisettes de beurre dessus.

Cuisson :

1h30 à 160° (four doux à moyen)

Le succès du gratin consiste en sa cuisson lente à four doux d’une part (le four du boulanger après sa fournée) et d’autre part dans la qualité de sa chair.

Vous obtiendrez un gratin fondant, avec un léger goût de violette pour les palais fins.

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 111 500 kg (2015)

Variété de ce produit

Musquée de Provence
Butternut
Sucrine du Berry
Longue de Nice

Localisation des producteurs