Logo page interne

logo interne

Ecrivez-nous

btn contact

Matthieu
Zimmerlin

28 ans
SARL Le Clos des Bouisses - Le Plan de l'Abba
84220 Gordes
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Paysan par vocation

Matthieu possède la SARL « Le clos des Bouisses », basée sur la commune de Gordes, entre Apt et Cavaillon. L’histoire de cette exploitation commence en 2002. Son père, étranger au monde agricole, se lance dans la viticulture avec 12 hectares de vignes. De son côté, Matthieu passe un BEP Viticulture-œnologie puis un Bac pro agro-équipement suivi d'un BTS en gestion des droits juridiques et agricoles. Il a toujours gardé un pied dans les terres de son père en parallèle de ses études. Une fois diplômé, il commence à développer une production maraîchère sur l’exploitation. Son père partant à la retraite, Matthieu hérite de l’exploitation en 2009.
Malgré son jeune âge, il dirige aujourd’hui une équipe de quatorze personnes à temps plein et gère un ensemble de 230 hectares répartis sur trois communes : l’Isle-sur-la-Sorgue, Gordes et l’Ile de l’oiselet à Sorgues. Matthieu n’a pas froid aux yeux et se lance le défi quotidien de développer son entreprise. Il a su investir pour atteindre une grande indépendance, avec un pôle de conditionnement, ses propres chambres froides et ses quais de livraison. Aujourd’hui il souhaite arrêter l’arboriculture et développer la partie maraîchage.

Bio par conviction

Le domaine est labellisé bio depuis l’installation du père de Matthieu en 2002. Ne se voyant ni manger ni produire des aliments traités, Matthieu a souhaité garder le domaine en agriculture biologique.

Solebio pour l'organisation

C’est en 2009 que Matthieu s’est engagé avec Solébio. Aujourd’hui, il est le plus jeune des adhérents et fait partie des producteurs les plus importants en terme de volumes de production vendus au travers de la structure.
Dans l’optique de développer encore ce partenariat, Matthieu désire construire 3 hectares de serres supplémentaires en 2016 afin d’augmenter sa production et de pouvoir produire toute l’année.

« J’ai commencé à l’âge de 12 ans. J’avais un petit tracteur, je séchais les cours au collège et je m’occupais de mes premières cultures de pâtissons et d’aubergines. »

matthieu-zimmerlin-1
pdt-zimmerlin-1

Producteur en agriculture biologique

> depuis 2009

Membre de Solebio

> depuis 2009

TERRES

> Maraichage > 115 Ha

> Vigne et verger > 5 Ha

Productions de Matthieu Zimmerlin

  • Cerise

  • Pomme

  • Raisin

  • Aubergine

  • Carotte

  • Courges citrouilles

  • Courgette

  • Navet

  • Panais

  • Pomme de terre

  • Radis

  • Tomate

  • Mâche