Logo page interne

logo interne

Ecrivez-nous

btn contact

Jean-Marie, René et Michel
Galas

65 ans
Cours Gambetta -
84250 Le Thor

Paysan par vocation

La ferme de L’Anduze, située sur la commune du Thor, est dans la famille Galas depuis la fin du 19ème siècle. Le domaine est un héritage de l’arrière-grand-père maternel, récupéré ensuite par leur père, qui a partagé les terres entre ses six enfants lorsque le temps de la retraite fut venu. Chargé d’histoire, ancienne propriété Papale d’Avignon, ce lieu est aujourd’hui entretenu et cultivé par les trois frères Galas !
Jean-Marie 70 ans (à gauche sur la photo), expert juridique et foncier, et René 61 ans (au centre sur la photo), comptable fiscaliste, ont tous les deux repris l’exploitation en 1985 en parallèle de leur activité principale. Michel 52 ans (à droite sur la photo), quant à lui, les a rejoint en 2011 après avoir occupé différents postes (responsable qualité chez Ducros, chef de rayon jardinerie en GMS, gérant d’une épicerie en Martinique…).
Aucun des trois ne s’était destiné à l’agriculture, mais ils aidaient régulièrement leur père sur les terres. L’exploitation a démarré avec 15 hectares. Force de travail et de conviction, elle en fait aujourd’hui 45, résultat d’un travail en commun avec une solidarité évidente !

La production principale de la ferme repose sur la culture de raisins de table noir et blanc (18 ha). Une dizaine de variétés agrémentées par le raisin Centennial, sans pépins, dont les qualités gustatives et l'éclat en font un diamant fondant de sucre.
La mise en commun des domaines AOC Côte du Rhône de Pierre Clerc avec celui des frères Galas a créé la cuvée des Deux Bastides, commercialisée par la coopérative « Les coteaux d’Avignon ».
Le maraîchage, occupant une superficie de 20 hectares, se distingue par une grande diversité de productions partagées entre culture sous serre (1 800m²) et de plein champ (irriguée ou non) et complétée par la rotation de céréales et jachère pour environ un tiers.
Cette fratrie solidaire va continuer pour quelques années encore à faire perdurer la ferme de l’Anduze dans le respect de la nature, avec l’engagement de préserver les terres pour les générations futures…

Bio par conviction

René et Jean Marie ont officialisé leurs productions en agriculture biologique en 1985.
Leur père avait déjà évolué dans ce sens depuis quelques années après une sévère intoxication suite à l’utilisation de produits phytosanitaires ! Il ne leur restait plus qu’à obtenir le label AB ! Les trois frères, très attachés à travailler en pensant aux générations futures, souhaitent transmettre une exploitation qui soit une véritable entreprise, reposant sur des principes solides de gestion économique et sociale en accord avec le respect de l’environnement. Ils ne souhaitent pas épuiser la terre et ne veulent surtout pas la rendre inexploitable pour les repreneurs potentiels…

Solebio pour l'organisation

Présent depuis la fondation de SolébioPaïs (précurseur de Biocoop), René a suivi la structuration de Solébio en tant que trésorier ainsi qu’en faisant partie du premier comité de direction de l’actuelle SAS. Il appartient donc à la première génération de producteurs adhérents ayant participé à la construction et au développement de Solébio. Jean-Marie et Michel viennent tout juste d’entrer dans la famille des agriculteurs sociétaires de Solébio.

« Ensemble pour les générations futures ! »

galas-2
courge-galas

Producteur en agriculture biologique

> depuis 1985

Membre de Solebio

> depuis 1985

TERRES

> Maraichage > 20 Ha

> Vigne et verger > 18 Ha

Productions de Jean-Marie, René et Michel Galas

  • Abricot

  • Cerise

  • Poire

  • Raisin

  • Herbes aromatiques

  • Blette

  • Choux européens

  • Cébette

  • Courgette

  • Epinard

  • Fève

  • Salades laitues

  • Oignon

  • Potimarron

  • Echalote

  • Courges potirons

  • Courges musquées