Asperge
Nom botanique
Asparagus officinalis
Famille
Liliaceae
À savoir
Il existe trois grands types, dépendants du mode de production : blanches, violettes, vertes. C’est la jeune pousse (turion) qui est consommée : elle devient verte à la lumière. Plus la culture sera butée, plus la pousse sera blanche et tendre.
Qualités nutritives
L’asperge est composée à 90% d’eau ! Très peu énergétique elle est riche en fibres, potassium, magnésium et vitamines du groupe B.
Période de consommation
D'Avril à Juin.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
L’asperge crue se conserve environ 3 jours au réfrigérateur. Elle se déguste une fois cuite aussi bien froide que chaude. Si elles sont fraîches, les asperges vertes et violettes n’ont pas besoin d’être pelées contrairement aux blanches.
Recettes
Risotto aux asperges
Pour 4 personnes
-1 botte d'asperges vertes ou violettes plutôt fines
- 300 à 350 g de riz rond
- 50 g de beurre + 1 noix de beurre
- 1 bel oignon ou 2 échalotes au choix
- 15 cl de vin blanc
- 1 litre de bouillon de légumes chaud
- 100 g de parmesan râpé
- sel & poivre
Préparer les asperges en coupant le bas et les peler si nécessaire.
Couper en tronçons, en réservant les pointes.
Faire fondre le beurre et y mettre à suer les échalotes ou l'oignon finement coupés.
Ajouter les asperges (sans les pointes) et faire cuire doucement pendant 5 minutes.
Ajouter le riz et remonter le feu.
Ajouter : le vin blanc & le bouillon de légumes chaud (c'est important) en 3 fois, que l'on ajoute à chaque fois qu'il est absorbé.
À mi-cuisson, on ajoute les pointes d'asperges. Goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser le parmesan râpé fin et la noix de beurre, bien mélanger.
Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux. Salez peu, bouillon et fromage feront le reste.
Servir très chaud.
« « L’asperge est le poireau du riche » Francis Blanche »
VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO
> 4224 kg (2015)