Carde
Nom botanique
Cyanara cardunculus
Famille
Astéracées
À savoir
La carde a un goût amer proche de celui de l’artichaut, dont il est le cousin, en plus rustique. Sa partie comestible correspond aux côtes qui sont très charnues.
Qualités nutritives
C’est un aliment peu calorique et très riche en fibres ! Il apporte un bon rapport potassium/sodium.
Période de consommation
Se récolte d'Août à Décembre.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
Les cardes se conservent jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur. Pour les préparer, il faut les blanchir afin de les attendrir et de réduire l’amertume. Pour cela, il faut enlever les feuilles, puis à l’aide d’un couteau, retirer les piquants (futures feuill
Recettes
Tian de cardes aux truffes
- 500 g de cardes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d’olive
- filets d’anchois
- 4 c. à soupe de farine
- gruyère ou parmesan
- 1 citron
- Sel et poivre
Faire blanchir les cardes (voir conseil d’utilisation).
Hacher finement l’ail et l’oignon puis les mettre à blondir dans de l’huile d’olive.
Ajouter les cardes et les filets d’anchois, qui sont saupoudrés de farine et mouillés.
Après quelques minutes à feu doux, saler, poivrer, puis parsemer de fines lamelles de truffe hors du feu.
Il suffit de recouvrir quelques minutes pour que la truffe imprègne les cardes de son parfum. Ce met est servi saupoudré de gruyère ou parmesan !
Gratin de cardes
Ingrédients
· 800g de cardes
· 30g de beurre
· 1 bûche de chèvre
· 2 ?ufs
· 20 cl de crème
· 2 pincées de sel
Nettoyer les cardes, les couper en tronçons et les faire blanchir (cf. conseils d’utilisation).
Mettre le beurre dans une poêle et faire revenir.
Battre la crème avec les ?ufs et le sel. Bien mélanger.
Verser les cardes dans un plat à gratin, ajouter la préparation.
Découper le chèvre en lamelles et ajouter dessus le gratin. Enfourner 20 minutes à 180°C.
VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO
> 1176 kg (2015)