Fève
Nom botanique
Vicia faba
Famille
Fabacées
À savoir
Originaire d’Asie mineure, la fève est une légumineuse connue depuis l’antiquité.
Elle est beaucoup consommée en Russie, au Québec, et autour de la méditerranée.
Qualités nutritives
La fève est riche en protéines, en glucides et en fibres. Elle contiennent aussi des vitamines B, C, E ainsi que des minéraux.
Période de consommation
Disponible d'avril à Juillet, avec un pic en Mai/Juin.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
Après écossage, les fèves doivent être dérobées c’est-à-dire délivrées du tégument, la peau épaisse qui enveloppe la graine (les tremper dans l’eau bouillante 1 à 2 minutes puis les presser entre les doigts, l’enveloppe se retire facilement). Elles peuven
Recettes
Crème de fèves
Pour 6 personnes
1,2 kg de fèves
70 cl de bouillon dégraissé
1 petit pot de crème fraîche
Poivre
Écosser les fèves et les faire bouillir 3 minutes dans le l'eau salée.
Les passer sous l'eau froide puis retirez la seconde peau. Elle se détache facilement.
Porter le bouillon dégraissé à ébullition puis y ploger les fèves épluchées durant environ dix minutes. Elles deviendront tendres.
Mixer le tout et poivrer.
Disposer un peu de bouillon dans chaque récipient. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche par dessus et servir immédiatement.
VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO
> 5495 kg (2015)
Variété de ce produit
Les fèves des marais
Les muchamiel