Haricot
Nom botanique
Phaseolus vulgaris
Famille
Fabacées
À savoir
Entre 20 et 25 °C le haricot se sent bien. En dessous de 10 °C, il ne pousse plus, et quand il fait trop chaud, les fleurs ne sont pas bien fécondées
Qualités nutritives
Les grains de haricots sont très riches en protéines, ce qui en fait un aliment très intéressant d'un point de vue nutritionnel.
Le haricot beurre est riche en vitamine et en fibre. Il est apprécié pour sa tendreté.
Le Haricot Coco est source de vit
Période de consommation
La pleine saison se situe de juillet à Septembre mais le haricot vert peut se consommer toute l'année
Comment choisir ?
Un haricot frais doit se rompre immédiatement si vous le pliez. Cherchez un produit sans taches avec une couleur uniforme.
Conseils d'utilisation et conservation
Dans le bac à légumes du réfrigérateur. En les humidifiant légèrement, vous pourrez les garder plus longtemps. S’ils sont bien frais, les haricots peuvent être conservés, sans soucis, pendant 3 ou 4 jours
Recettes
Salade croquante haricot vert, pomme et fenouil
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de haricots verts
- 1 pomme
- 10 radis roses
- 1 bulbe de fenouil
- 100 g de comté
- Quelques pois croquants au wasabi
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 2 c à s d’huile de noisette
- Sel et poivre
Equeuter et rincer les haricots verts. Les plonger dans un volume d'eau bouillante salée pendant 12 à 15 min. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
Laver, épépiner et couper la pomme en fines lamelles. Oter si nécessaire les feuilles extérieures du bulbe de fenouil et le rincer. Le tailler en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Laver les radis et les couper en fines rondelles.
Détailler le comté en copeaux.
Ecraser grossièrement les pois au wasabi.
Dans un saladier, verser le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile de noisette puis mélanger. Ajouter tous les légumes de la salade et le comté. Bien mélanger et terminer par une note piquante et croustillante en parsemant de brisures de pois au wasabi.