Maïs
Nom botanique
Zea Mays
Famille
Poacées
À savoir
Le maïs est originaire du nouveau monde. Présent sur les 5 continents, c'est la plante la plus cultivée dans le monde. En plus d'être présente largement dans l'alimentation humaine (maïs doux), elle occupe une part privilégiée dans la nourriture animale (ensilage).Toutes les variétés ne sont pas jaunes et certaines ont des épis bicolores.
Qualités nutritives
Source de fibres, il contient aussi de la vitamine B9, du magnésium et du phosphore. On le choisira si possible dans son écrin de « glumes » (enveloppe de feuilles) verts pales et fermes avec le sommet de l’épi non oxydé.
Période de consommation
Semé à la fin du printemps, le maïs peut être récolté dès fin Juillet.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
Le maïs doux est très difficile à conserver car le sucre se transforme rapidement en amidon et rend son goût désagréable. Il est donc préférable de le consommer très rapidement en brochette grillé au barbecue. Il peut aussi se congeler.
Recettes
Épis de maïs doux grillé
Pour 4 personnes
4 épis de maïs (env. 800 g)
Beurre demi-sel
Sel, poivre
Séparer les feuilles et les barbes des épis.
Couper les tiges et laver les épis à l’eau tiède.
Dans une grande casserole, porter à ébullition une bonne quantité d’eau salée. Y plonger les épis et laisser précuire pendant 10 à 15 minutes. Égoutter et laisser sécher les épis.
Pendant ce temps, allumer le barbecue. Beurrer la grille et les épis et faire griller le maïs une dizaine de minutes sans oublier de les retourner régulièrement.
Vérifier la cuisson en piquant les épis. Servir encore chauds.
Peut s'accompagner de beurre, de sel et poivre selon le goût de chacun.
VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO
> 112 kg (2015)
Variété de ce produit
Maïs doux