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Panais

Photo produit Panais

Nom botanique

Pastinaca sativa

Famille

Apiacées

À savoir

De la même famille que la carotte, le panais est l’un des légumes anciens qui connait un spectaculaire renouveau.

Qualités nutritives

Le panais est précieux sur le plan nutritionnel. Très concentré en vitamines, il renferme, par ailleurs, du potassium et du magnésium en quantité élevée. Ses fibres abondantes participent à votre confort digestif

Période de consommation

De Septembre à Mars

Comment choisir ?

Un panais frais se reconnait à sa fermeté, l'absence de tache et sa brillance.

Conseils d'utilisation et conservation

Les panais peuvent se conserver une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour prolonger un peu leur fermeté, on peut les emballer dans un linge humide.

Recettes

Galette de panais

pour 4 personnes

  • 4 panais
  • ½ citron
  • 3 pommes de terre (type Bintje)
  • 1 œuf
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre

 

Laver puis peler tous les légumes et les râper

Ajouter l’œuf battu. Saler, poivrer. Parfumer d’une pointe de muscade râpée. Bien mélanger.

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et déposer à la cuillère de petits dômes de légumes râpés. Les tasser légèrement. Les faire dorer 10 min sur une face puis encore 10 min sur l’autre face.

Selon la taille de la poêle, renouveler si besoin l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Servir à l’apéritif ou en entrée avec une salade.

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 4475 kg (2015)

Variété de ce produit

Panais rond
Panais demi-long
Panais long

Localisation des producteurs