Courges musquées
Nom botanique
Cucurbita moschata
Famille
Cucurbitacées
À savoir
Originaires du Nouveau Monde, ces courges qui aiment la chaleur ont su se développer dans les zones méridionales. L'appellation Cucurbita Moschata regroupe les courges Musquée de Provence, Butternut, Longue de Nice et Sucrine du Berry.
Qualités nutritives
Pauvres en calories, riches en eau, en fibres et en nombreuses vitamines (en particulier la provitamine A pour les variétés à chair colorée), elles sont également gorgées de sels minéraux tels que le potassium, le phosphore, le calcium et de nombreux olig
Période de consommation
Comme toutes les cucurbitacées, elles se ramassent à partir du milieu de l'été. On peut les consommer une grande partie de l'année grâce à un stockage approprié.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
La Musquée de Provence : L’une des variétés de courges les plus cultivées. Plante herbacée annuelle ayant besoin de chaleur. Elle peut peser jusqu’à 25-30 kg ! Sa chair, légèrement sucrée avec un léger goût de muscade, se consomme cuite.
Recettes
Omelette à la courge Butternut
Pour 4 personnes
8 oeufs
20 cl de lait
2 c à s de crème fraîche épaisse
250 g de courge
1 pincée de noix de muscade
1 noix de beurre
50 g de parmesan en copeaux
Sel et poivre
Éplucher la courge et la détailler en dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre et rissoler les dés de courge 15 min à feu doux.
Dans un saladier, casser les oeufs et les battre en omelette. Ajouter le lait, la crème et la noix de muscade. Saler, poivrer. Verser dans la poêle sur les dés de courge rissolés. A mi-cuisson, parsemer l’omelette de copeaux de parmesan.
L’omelette est cuite quand seul le dessus reste légèrement "baveux". A ce moment, plier l’omelette en deux à l’aide d’une spatule et la placer dans un plat de service. Servir accompagné d'una salade verte ou une salade d'endives.
Gratin de courge muscade à la boulangère
Ingrédients pour 4 personnes
2 kg de courge à la chair bien orange (2 belles tranches)
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de sucre brun
Huile d’olive
Quelques noisettes de beurre
Sel, poivre et noix de muscade
Préparation :
Peler la courge et la découper en petits cubes de la taille d’une noix
Huiler largement un plat à gratin et y déposer les cubes de courge
Mélanger à la courge la farine, le sucre, 1 petite cuillère à café de sel, le poivre et la noix de muscade.
Parsemer quelques noisettes de beurre dessus.
Cuisson :
1h30 à 160° (four doux à moyen)
Le succès du gratin consiste en sa cuisson lente à four doux d’une part (le four du boulanger après sa fournée) et d’autre part dans la qualité de sa chair.
Vous obtiendrez un gratin fondant, avec un léger goût de violette pour les palais fins.
VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO
> 111 500 kg (2015)
Variété de ce produit
Musquée de Provence
Butternut
Sucrine du Berry
Longue de Nice