Abricot
Nom botanique
Fruit de l’abricotier (Prunus Armeniaca)
Famille
Rosacées (Rosaceae) et sous famille des Prunoideae
À savoir
Plus de 50% de la production mondiale d’abricots est réalisée dans la région méditerranéenne. L’abricotier se développe idéalement dans les climats arides à tempérés.
Qualités nutritives
Source de fibres, de sucre et d’acides organiques, très bonne source de vitamines A et C. L’eau reste son constituant principal !
Période de consommation
Mai, Juin, Juillet, Août
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
Conservation de 4 à 5 jours à température ambiante. L’abricot se consomme tel quel, mais il peut aussi s’utiliser en cuisine, pour agrémenter une salade ou en accompagnement, par exemple dans un plat typique (couscous, tajine). Et bien sûr en confiture!
Recettes
Le Clafoutis
Pour 4 à 6 personnes
- 500g d’abricots frais
- 60g de beurre
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 100g de farine
- 125g de sucre
- Une pincée de sel
Faites fondre à feu doux le beurre et laissez refroidir.
Pendant ce temps cassez 4 oeufs avec une pincée de sel et battez en omelette. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajoutez la farine en mélangeant et ajouter peu à peu le beurre fondu et le lait.
La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Graissez un plat à gratin et préchauffer votre four à 220°C (thermostat 6-7).
Lavez vos abricots, coupez-les en deux et enlevez le noyau. Disposez vos moitiés d'abricots face bombée vers le haut et ajoutez la préparation.
Faites cuire pendant 45 min.
Variété de ce produit
Early Blush
Spring Bluet
Wondercot
Sylred
Magicot
Orangered
Tomcot
Hargrand
Jumbocot
Harogem
Kioto
Flavorcot
Bergeval
Bergarouge
Early Bergeron
Bergeron
Orange De Provence
(Par ordre de précocité)