Pastèque
Nom botanique
Citrullus lanatus
Famille
Cucurbitacées
À savoir
La pastèque ne se prête guère à des préparations culinaires cuites, mais se déguste parfaitement crue, soit telle quelle, soit en accompagnement de salades ou de desserts. Sa couleur bien rouge est gage de maturité, mais il en existe à chair jaune ou rose, avec ou sans pépins ! S'il vous arrive de déguster une confiture de pastèque, il s'agit en réalité d'une cucurbitacée réservée à cet usage appelée citre, gingérine ou encore méreville.
Qualités nutritives
La pastèque est un fruit composé à 92% d’eau, ce n’est donc pas pour ses apports énergétiques que nous l’aimons mais bien pour son coté rafraîchissant en été.
Période de consommation
La pleine saison s'étale de Juin à Août.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
Entière, la pastèque ne craint pas les chocs. Vous pouvez la conserver à l’air ambiant au moins une semaine entière. Veillez à ce qu’il fasse frais, sinon elle continuera à mûrir. Une fois découpée, prenez bien soin à emballer sa chair dans du film alimen
Recettes
Sorbet rapide de pastèque
1 kg de chair de pastèque
150 g de sucre
1 citron
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Quelques feuilles de menthe pour la décoration
Mixer la chair de la pastèque, en ayant pris soin d'ôter les pépins, avec le sucre, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.
Mettre au congélateur le temps nécessaire pour prendre en glace.
Sortez quelques minutes avant dégustation et décorer avec quelques feuilles de menthe.