Poire
Nom botanique
Fruit du poirier Pyrus communis
Famille
Rosacées
À savoir
Afin de favoriser la culture il convient de faire une pollinisation croisée en plantant deux variétés différentes fleurissant en même temps. S’il existe près de 2 000 variétés, la production de poires en France se concentre sur une dizaine d’entre elles, distinguées en poires d’automne-hiver et en poires d’été.
Qualités nutritives
D’un faible apport calorique, la poire est gorgée de sucres lents, de vitamines et de fibres. En été comme en hiver, profitez de ses bienfaits et appréciez ses différentes variétés !
Période de consommation
Présente toute l'année, le cœur de saison s'étale d'Août à Avril.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
Elle se consomme telle quelle mais aussi en dessert sucré ou encore dans des plats sucrés salés. La poire d’été doit être consommée rapidement et conservée dans un endroit sec, obscur et bien aéré.
Recettes
Tarte poire chocolat
Pour 6 personnes
-Une pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 100g d’amandes en poudre
- 100g de chocolat pâtissier
- 3 poires bien mûres
Préchauffer le four à 210°C (Th.7). Dans un saladier mélanger le beurre mou, la poudre d’amande et le sucre jusqu’à obtenir une texture lisse. Battre les 2 ?ufs et les mélanger à la préparation.
Étaler la pâte feuilletée. Éplucher et couper les poires en dés.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis napper le fond de la tarte. Verser dessus la préparation à base d’amandes puis les poires.
Faire cuire pendant 30 min et surveiller de temps en temps.
Variété de ce produit
Poire Abbate
Poire Alexandrine
Poire Beurré Giffart
Poire Beurré Gilfort
Poire Beurré Hardy
Poire Claude Blanchet
Poire Delfrap
Poire Guyot
Poire Harrow Sweet
Poire Packams
Poire Passe Crassane
Poire Président Heron
Poire William Rouge
Poire William Verte