Kaki
Nom botanique
Diospyros kaki
Famille
Ébénacée
À savoir
Le plaqueminier, très fertile, peut mesurer jusqu’à 12 mètres. Il existe deux variétés de kakis : l’une non astringente se déguste croquante, l’autre riche en tanin se savoure quand sa chair est extra mûre. À ce stade de maturité, on dit que le fruit est blet.
Qualités nutritives
C’est une bonne source de vitamine C et de carotènes. Plus il est mûr, plus il contient de vitamine C.
Période de consommation
De Octobre à Janvier.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
Il se consomme à maturité. Lorsque sa chair est ferme il peut se conserver une semaine au frais ou à l’air libre contre un ou deux jours pour le fruit blet.
Recettes
Mousse de Kakis
Pour 3 personnes
- 2 kakis
- 2 dl de crème
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 coupes
Peler les kakis, et les couper en morceaux.
Les passer au mixer, avec le sucre et le jus de citron.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter la crème, et fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse.
Disposer la mousse dans des coupes, et laisser reposer 3 à 4 h au frigo.
VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO
> 1584 (2015)