Concombre
Nom botanique
Cucumis sativus
Famille
Cucurbitacées
À savoir
Le concombre est cultivé depuis des millénaires. En plus de son utilisation en cuisine, il est utilisé en cosmétique, notamment pour les masques nettoyants et purifiants.
Qualités nutritives
Faible en calorie, le concombre est principalement constitué d’eau. C'est une bonne source de vitamines (A, B, C et E), et de minéraux (riche en potassium).
Période de consommation
Présent toute l'année, sa pleine saison commence au printemps et finit en Octobre.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
Peut se consommer en crudité, taboulé, mais aussi en soupes chaudes ou froides. Attention, il libère de l’éthylène il faut donc éviter de le conserver à côté des fruits dont il hâterait la maturation. Se conserve une semaine au réfrigérateur.
Recettes
TZATZIKI
Pour 2 portions
1 concombre
1 ou 2 gousses d’ail
1 bouquet de menthe et coriandre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 yaourt grec
Sel et Poivre
Laver et râper le concombre. Le faire dégorger 15min.
Le mettre dans un saladier, ajouter l’ail écrasé, la menthe et la coriandre finement hachées.
Ajouter le yaourt, l’huile, le sel et le poivre. Mélanger.
Mettre au frais.
Servir très frais avec du pain grec ou tel quel en entrée !