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Epinard

Photo produit Epinard

Nom botanique

Spinacia oleracea

Famille

Chénopodiacées

À savoir

C’est une plante annuelle ou bisannuelle selon la période de semis. Elle est originaire d'Asie mineure ou du Caucase où il pousse à l'état sauvage. Les producteurs de Solébio le cultivent en hiver (septembre à avril).

Qualités nutritives

C’est une bonne source de fer mais aussi de vitamines et de minéraux. L'épinard contient également de l’acide oxalique*. Il possède en outre une teneur exceptionnelle en carotènes antioxydants.

Période de consommation

On peut le trouver toute l'année, mais sa pleine saison s'étend de Septembre à Juin.

Comment choisir ?

Comme pour tout ce qui est verdure, on le choisira bien vert et turgescent.

Conseils d'utilisation et conservation

Il se consomme aussi bien cru en salade que cuit, souvent comme accompagnement d’un plat. Il ne tient pas plus de 2 jours au réfrigérateur, mieux vaut profiter de sa fraîcheur juste après l’achat !

Recettes

Crumble d'épinard au poisson

Pour 4 personnes

600 g d'épinards frais

4 filets de poissons blancs (cabillaud) de 150g de chacun

3 c à s d'huile d'olive

1 pincée d'origan

1 petit paquet de croûtons aillés

2 c à s de parmesan

Sel

Poivre

Préchauffer le four à 180°C, (th. 6).

Laver les épinards. Les équeuter si nécessaire.

Dans une poêle, chauffer 2 c à s d'huile. Saler poivrer les filets de poisson. Parsemer d'origan. Les poêler 3 minutes sur chaque face. Les émietter dans un plat à gratin.

Dans un grand fait-tout, chauffer la dernière c à s d'huile et y déposer les épinards. Les cuire à feu vif pendant 6 à 8 minutes.

Déposer alors les épinards sur le poisson, parsemer de croûtons aillées grossièrement écrasés. Saupoudrer de parmesan.

Gratiner au four 5 minutes à 180°C.

Photo produit Epinard
epinards-4-girard

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 60 085 kg (2015)

Variété de ce produit

Épinard Feuille
Épinard Jeune Pousse
Épinard Pied

(Mode de récolte)

Localisation des producteurs