Choux chinois
Nom botanique
Brassica rapa
Famille
Brassicacées, anciennement Crucifères
À savoir
Plante herbacée largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légume. Cultivé en Chine depuis des millénaires, le chou chinois est depuis peu présent sur les marchés d'Europe et d'Amérique du Nord. Il peut atteindre jusqu'à 2kg.
Nos types de chou chinois : le Petsaï et le Pak Choï.
Qualités nutritives
Riche en calcium biodisponible, le chou chinois contribue également à un apport important en vitamines A, K, C et B2, potassium et fer. De la même famille que les choux européens, il a la même réputation d'être anti cancer.
Période de consommation
Il craint le froid et se cultive dans notre région d’octobre jusqu’aux gelées. Protégé par un tunnel, il pourra se récolter tout l'hiver.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
Le chou Petsaï : Ce choux ovale a aussi été sélectionné pour sa pomme. Il peut être consommé cru ou cuit rapidement à la mode asiatique dans un wok.
Le Pakchoï : C’est plutôt un chou tige, qui ressemble à un pied de blettes. Il se déguste cru ou cuit, et
Recettes
Soupe de Pak Choï aux crevettes
Pour 4 personnes
400g de chou chinois
200g de crevettes roses décortiquées
1cm de gingembre frais
8 champignons parfumés (shitaké par exemple)
2 tranches de jambon
1/2L de bouillon de viande
Sauce soja
Découper le chou en fines lanières et le rincer sous l’eau.
Peler et hacher le gingembre.
Émincer les champignons et le jambon.
Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de viande, ajouter le chou, le gingembre et les champignons. Laisser mijoter pendant 35 min.
Ajouter les crevettes et le jambon, laisser cuire encore 5 min et assaisonner avec la sauce soja. Servir dans des bols.
VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO
> 21 631 tonnes en 2015
Variété de ce produit
Petsaî
Pakchoï