Logo page interne

logo interne

Imprimer

Cerise

Photo produit Cerise

Nom botanique

fruit du cerisier Prunus Cerasus

Famille

Rosacées

À savoir

Le Vaucluse est le premier département producteur français. C’est entre autre avec la conserverie industrielle et la fabrication de fruits confits que les cultures de cerises se sont développées de façon croissante ! À part quelques variétés auto-fertiles, il convient de planter plusieurs variétés dans le verger pour favoriser la pollinisation.

Qualités nutritives

Elle renferme une quantité précieuse de vitamines et de minéraux. Également riche en fibres et en antioxydants, elle participe à votre équilibre intérieur.

Période de consommation

Entre variétés précoces et tardives, et selon les implantations des parcelles, la cerise se récolte de Mai à Juillet.

Comment choisir ?

Le fruit doit être ferme, charnu, avoir la peau brillante, sans traces de meurtrissures. Le pédoncule doit être bien vert et solidement attaché.

Conseils d'utilisation et conservation

Les cerises se conservent au réfrigérateur environ une semaine après l’achat. Elle se consomme aussi bien une fois cueillie, qu’en clafoutis ou autres délices sucrés. S’accommode très bien aux versions salées.

Recettes

Le mini-moelleux à la cerise :
Pour 8 personnes
- 150g de beurre demi-sel
- 125g de sucre glace
- 100g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 75g de farine
- 6 blancs d’?ufs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20 cerises
Faire fondre le beurre à feux moyen dans une casserole et faire refroidir.
Dans un bol verser la farine, la poudre d’amandes, le sel et le sucre. Mélanger.
Faire mousser les blancs à la fourchette. Ajouter les blancs et le miel dans le bol. Mélanger.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Préchauffer le four à 180°C. Remplir des mini moules à muffin aux ¾ et ajouter une cerise dans chaque.
Enfournez une vingtaine de minutes !


Bouchées gourmandes cerises-chocolat
Quantité : autant que votre gourmandise le permet...
Tremper les cerises dans du chocolat fondu, en les tenant par la queue.
Les déposer sur du papier sulfurisé et mettre au frigo 30mn.

Photo produit Cerise
cerises

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 31 805 kg (2015)

Variété de ce produit

Cerise Belge
Cerise Burlat
Cerise Coralyse
Cerise Duroni
Cerise Folfur
Cerise Hedelfingen
Cerise Napoleon Blanche
Cerise New Moon
Cerise Noir Meched
Cerise Reverchon
Cerise Reynier Blanche
Cerise Summit
Cerise Sweetheart
Cerise Van

Localisation des producteurs