Raisin
Nom botanique
Fruit de la vigne Vitis Vinifera
Famille
Vitacées
À savoir
C’est une plante grimpante qui demande beaucoup d’entretien tout au long de l’année pour ne produire qu’une fois par an. La cure de raisin est réputée détoxifiante pour l’organisme. Intestins fragiles s’abstenir ! La pellicule blanche sur les grains de certaines variétés, la pruine, est un atout gustatif et un gage de qualité.
Qualités nutritives
Riche en vitamines, le raisin contient aussi un fort taux d’antioxydants connus pour leur effet bénéfique sur la santé. Il apporte également de nombreux minéraux (en particulier du potassium) et des fibres.
Période de consommation
Pleine saison de Juillet à Octobre.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
Le raisin se garde très bien au réfrigérateur mais il faut penser à le sortir avant de le déguster pour éviter que le froid ne gâche sa saveur. Plus sa peau est épaisse, plus il pourra se conserver longtemps. Il est largement utilisé en cuisine pour agrém
Recettes
Raisin d'amour miel-pistache
300 g de raisin blanc
3 c à s de miel
50 g de pistaches nature (non salées)
Rincer le raisin sous l'eau puis le sécher dans du papier absorbant.
Détacher les grains de la grappe.
Écraser les pistaches dans un mortier avec le pilon (ou dans un bol avec le manche d'une cuillère en bois).
Verser dans deux coupelles différentes le miel et les pistaches concassées.
Piquer chaque grain d'un petit pic en bois et les tremper un par un dans le miel.
Les tamponner dans les pistaches concassées et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Pour le raisin noir, on peut remplacer le miel par du chocolat fondu et les pistaches par du pralin.
Variété de ce produit
Raisin Cardinal
Raisin Centenial
Raisin Chasselas
Raisin Cinsault
Raisin Danlas
Raisin Danuta
Raisin Dattier
Raisin Gros Vert
Raisin Italia De Pce
Raisin Lavallee
Raisin Livial
Raisin Muscat
Raisin Muscat Blanc
Raisin Muscat De H.
Raisin Ora
Raisin Prima
Raisin Ribol
Raisin Valenci