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Choux européens

Photo produit Choux européens

Nom botanique

Brassica oleracea

Famille

Brassicacées, anciennement Crucifères

À savoir

Les différents organes de la plante ont été sélectionnés pour aboutir à une gamme de choux très variée. Les choux sont très consommés et depuis longtemps en Europe : ils étaient déjà connus des romains. Dans le Sud-Est, on les retrouve plutôt en automne et en hiver, mais en Bretagne, le climat permet de le cultiver presque toute l’année.
Nos types de choux : Chou Brocoli, Chou-Fleur, Chou Romanesco, Chou de Bruxelles, Chou Frisé
Chou lisse ou Cabus (rouge ou vert), Chou Pointu, Chou Rave.

Qualités nutritives

Faible en calories et riche en antioxydants et vitamines, notamment la C, c'est une source de fibres et un aliment réputé anti cancer.

Période de consommation

C'est plutôt un légume des mois frais (de l'automne au printemps), mais en fonction des variétés et du lieu de culture, on trouve du chou toute l'année.

Comment choisir ?

Les choux à inflorescence (Choux-fleurs, Romanesco et Brocoli) doivent être bien compacts, d'une couleur homogène et sans tâche, avec des feuilles turgescentes.

Pour les autres, que vous optiez pour un chou frisé ou lisse, voici quelques conseils pour

Conseils d'utilisation et conservation

Le chou est un aliment rustique qui se conserve très bien au frais. Entreposez-le entier dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, vous pourrez ainsi le garder 1 semaine.

Le Chou Brocoli : Vous pouvez tailler les tiges en bâtonnets et les servir cu

Recettes

Poêlée de choux de Bruxelles, châtaignes, lardons
Pour 4 personnes
500 g de choux de Bruxelles
250 g de châtaignes pré-cuites ou sous vide
100 g de lardons
20 g de beurre
Couper les pieds des choux de Bruxelles et enlever si besoin quelques premières feuilles flétries. Les laver ensuite à grande eau.
Faire bouillir une grande casserole d’eau. Y plonger les choux de Bruxelles 5 minutes pour les blanchir. Égoutter
Faire à nouveau bouillir une grande casserole d’eau, saler, et plonger les choux de Bruxelles pour 15 minutes. Égoutter à nouveaux.
Pendant ce temps, fondre 20g de beurre dans une poêle. Ajouter 1 cuillerée à café de sucre roux et les marrons. Faire revenir à feu vif une dizaine de minutes, le temps qu’ils dorent bien.
Dans une autre poêle, faire dorer à sec les lardons pendant 7 ou 8 minutes puis les réserver sur un papier absorbant pour ôter le gras de cuisson.
Quand les marrons sont bien dorés, ajouter dans la poêle les choux de Bruxelles et les lardons et mélangez. Laissez cuire 2 à 3 minutes avant de servir.

Photo produit Choux européens
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VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 76 311 kg (2015)

Variété de ce produit

Chou Brocoli
Chou de Bruxelles
Chou-Fleur
Chou Frisé
Chou Kale
Chou Pointu
Chou Pommé
Chou Rave
Chou Romanesco
Chou Rouge
Chou Vert Lisse

Localisation des producteurs