Courges citrouilles
Nom botanique
Cucurbita Pepo
Famille
Cucurbitacées
À savoir
Originaire d’Amérique du Nord, la citrouille est redevenue familière depuis qu'Halloween en a fait son emblème. Elle présente une grande variété de forme, de couleur et de taille. À Solébio, elle regroupe les variétés Pâtisson, Spaghettis, Patidou et Jack be little.
Qualités nutritives
Peu énergétique, la citrouille est un des légumes-fruits les plus riches en provitamine A. Ses graines sont réputées pour être vermifuges et apaiser les maux bénins de la vessie et de la prostate.
Période de consommation
Elles se récoltent de Août jusqu'aux gelées, mais se consomment une grande partie de l'année car elles se conservent très bien.
Comment choisir ?
Conseils d'utilisation et conservation
Le Pâtisson : Parfois appelé artichaut d’Espagne, bonnet de prêtre ou couronne impériale. Il existe plusieurs variétés de pâtissons en fonction du poids et de la couleur. Le goût du pâtisson se rapproche de celui de la courgette ou de l’artichaut. D'aille
Recettes
Patidou gratiné à la petite cuillère
1 petit Patidou pour 2
50 g de fromage râpé
15 cl de crème fraîche
1/2 gousse d’ail
Une vingtaine de graines d’aneth ou de cumin
sel et poivre
Préchauffer votre four à thermostat 7 (210 °C).
Couper le patidou en deux. Retirer les graines et inciser la chair pour permettre à la sauce d’imbiber le légume.
Mélanger le fromage, la crème, la moitié de la gousse d’ail écrasée, les graines d’aneth ou de cumin, le sel et le poivre.
Remplir le trou de chacune des moitiés de patidou avec cette préparation. Ne pas hésiter à en badigeonner les bords pour qu’ils gratinent aussi.
Les placer dans un plat et les mettre au four à 180°C pendant 1/2h ou 3/4h suivant la grosseur de la courge. Planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.