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Kaki

Photo produit Kaki

Nom botanique

Diospyros kaki

Famille

Ébénacée

À savoir

Le plaqueminier, très fertile, peut mesurer jusqu’à 12 mètres. Il existe deux variétés de kakis : l’une non astringente se déguste croquante, l’autre riche en tanin se savoure quand sa chair est extra mûre. À ce stade de maturité, on dit que le fruit est blet.

Qualités nutritives

C’est une bonne source de vitamine C et de carotènes. Plus il est mûr, plus il contient de vitamine C.

Période de consommation

De Octobre à Janvier.

Comment choisir ?

Le kaki à chair astringente se choisit lorsque sa peau est rouge foncé, voire marron, garantie d'un bon taux de sucre. Il doit alors être consommé rapidement. Le kaki à chair ferme est moins fragile. Vérifiez que la peau est parfaitement lisse, sans bless

Conseils d'utilisation et conservation

Il se consomme à maturité. Lorsque sa chair est ferme il peut se conserver une semaine au frais ou à l’air libre contre un ou deux jours pour le fruit blet.

Recettes

Mousse de Kakis

Pour 3 personnes

- 2 kakis
- 2 dl de crème
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 3 coupes

Peler les kakis, et les couper en morceaux.
Les passer au mixer, avec le sucre et le jus de citron.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter la crème, et fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse.
Disposer la mousse dans des coupes, et laisser reposer 3 à 4 h au frigo.

Photo produit Kaki

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> 1584 (2015)

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