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Artichaut

Photo produit Artichaut

Nom botanique

Cynara Scolymus

Famille

Astéracées (Asteraseae)

À savoir

L’artichaut est une évolution botanique du chardon. Cette fleur comestible à la saveur fine est gorgée d’antioxydants. L’artichaut pousse principalement en Bretagne et en Provence, mais produisent des espèces différentes. Son goût unique et délicat est préservé par le savoir-faire des producteurs.

Qualités nutritives

Apprécié pour ses feuilles mais surtout pour son cœur, l’artichaut est une bonne source de fibres et de vitamines. Il est riche en polyphénols.

Période de consommation

Disponible toute l'année, la saison bat son plein de Mars à Septembre.

Comment choisir ?

La tête d’artichaut doit présenter un aspect dense et des écailles non tachées et bien serrées. Les feuilles des artichauts violets doivent être drues et légèrement piquantes.
Une tige légèrement humide et de couleur tendre est gage de fraîcheur.

Conseils d'utilisation et conservation

Il se conserve quelques jours au réfrigérateur, cru sans couper la tige qui le préserve de l'oxydation. Il peut être cuit à la cocotte, à la vapeur ou à l’eau. Seul le violet se consomme cru, aromatisé d'une vinaigrette.

Recettes

Artichauts violets à la coriandre

  • 10 petits artichauts violets

  • 2 oignons

  • 1 gousse d'ail,

  • 3 c à s d'huile d'olive

  • 1 bouillon de volaille en cube

  • ½ litre d'eau

  • 1 pincée de coriandre en poudre

  • ½ bouquet de coriandre fraîche

  • sel

Laver les artichauts et les couper en quatre. Réserver.

Émincer les oignons et les faire revenir avec de l'huile d'olive dans une grands sauteuse (ou un wok).

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et y faire fondre le cube de bouillon de volaille.

Dans la sauteuse, ajouter les artichauts puis verser le bouillon.

Ajouter la gousse d'ail juste écrasée.

Parfumer de coriandre en poudre et assaisonner.

Laisser cuire 15 min en remuant régulièrement.

Servir les artichauts parsemés de coriandre fraîche ciselée.

« Tendre comme un cœur d'artichaut. »

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 11 720 kg (2015)

Variété de ce produit

Artichaut blanc
Artichaut violet

Localisation des producteurs