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Abricot

Photo produit Abricot

Nom botanique

Fruit de l’abricotier (Prunus Armeniaca)

Famille

Rosacées (Rosaceae) et sous famille des Prunoideae

À savoir

Plus de 50% de la production mondiale d’abricots est réalisée dans la région méditerranéenne. L’abricotier se développe idéalement dans les climats arides à tempérés.

Qualités nutritives

Source de fibres, de sucre et d’acides organiques, très bonne source de vitamines A et C. L’eau reste son constituant principal !

Période de consommation

Mai, Juin, Juillet, Août

Comment choisir ?

Le fruit doit être charnu, souple au toucher et parfumé.

Conseils d'utilisation et conservation

Conservation de 4 à 5 jours à température ambiante. L’abricot se consomme tel quel, mais il peut aussi s’utiliser en cuisine, pour agrémenter une salade ou en accompagnement, par exemple dans un plat typique (couscous, tajine). Et bien sûr en confiture!

Recettes

Le Clafoutis

Pour 4 à 6 personnes

- 500g d’abricots frais

- 60g de beurre

- 4 oeufs

- 25 cl de lait

- 100g de farine

- 125g de sucre

- Une pincée de sel

Faites fondre à feu doux le beurre et laissez refroidir.
Pendant ce temps cassez 4 oeufs avec une pincée de sel et battez en omelette. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajoutez la farine en mélangeant et ajouter peu à peu le beurre fondu et le lait.
La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Graissez un plat à gratin et préchauffer votre four à 220°C (thermostat 6-7).
Lavez vos abricots, coupez-les en deux et enlevez le noyau. Disposez vos moitiés d'abricots face bombée vers le haut et ajoutez la préparation.
Faites cuire pendant 45 min.

« Peau de velours, gorgé de soleil. »

Photo produit Abricot
earllaperdrigone-33

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 50700 kg (2015)

Variété de ce produit

Early Blush
Spring Bluet
Wondercot
Sylred
Magicot
Orangered
Tomcot
Hargrand
Jumbocot
Harogem
Kioto
Flavorcot
Bergeval
Bergarouge
Early Bergeron
Bergeron
Orange De Provence


(Par ordre de précocité)

Localisation des producteurs