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Blette

Photo produit Blette

Nom botanique

Beta vulgaris

Famille

Chénopodiacées

À savoir

C’est une plante bisannuelle très proche de la betterave. Elle est originaire de l’Europe du sud et était déjà utilisée par les romains. Dans notre région, la blette est cultivée de septembre à avril, car à partir du printemps, elle s’empresse de monter en graines.

Qualités nutritives

Pauvre en calories, riche en protéines et oligoéléments, ce légume d’accompagnement est idéal. La blette est aussi riche en carotène et acide oxalique.

Période de consommation

D'Octobre à Mai.

Comment choisir ?

Les côtes doivent être blanches et fermes, les feuilles d'une vert intense, uniforme, non déchirées.

Conseils d'utilisation et conservation

Après lavage, éliminer la peau fibreuse en cassant les côtes et en pelant la pellicule.
Elle sera consommée en gratin, seule ou avec d’autres légumes verts, légèrement revenue à la poêle, en omelette ou crespeou (omelette provençale à la farine). Peu cal

Recettes

Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade

pour 4 personnes

Une botte de blettes

Pour la béchamel :

40 g de beurre

40 g de farine

1/2 litre de lait

1 jaune d'oeuf

100 g de fromage râpé

Noix de muscade

Sel/ poivre

Laver puis couper les blettes en petit tronçons. Faire bouillir de l’eau salée, y plonger les blettes et cuire pendant 20 minutes. Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et laisser cuire 2 à 3 min en remuant délicatement. Ajouter le lait tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux. Saler et poivrer puis ajouter un peu de noix de muscade parée. Quand la béchamel s'épaissit, elle est prête (compter 5mn environ). Incorporer alors le jaune d'?uf et la moitié du fromage. Pour finir, égoutter les blettes avant de les ajouter à la béchamel. Mettre l’ensemble dans un plat au four préalablement beurré, puis parsemer le reste du fromage dessus.

Photo produit Blette

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 56700 kg (2015)

Variété de ce produit

Blette feuille
Blette pied
Blette rouge

Localisation des producteurs