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Betterave

Photo produit Betterave

Nom botanique

Beta vulgaris

Famille

Chénopodiacées

À savoir

La betterave est cultivée en France, aussi bien pour sa variété potagère que pour la sucrière. Il en existe plusieurs sortes, se différenciant par une forme aplatie ou ronde. La peau peut varier du rose au rouge très foncé, en passant par le jaune-orangé. La chair classiquement rouge peut également être blanche.

Qualités nutritives

Alors que la betterave apporte un concentré important de vitamine C, les feuilles quant à elles sont une source importante de vitamine A. La betterave rouge cuite est riche en vitamine B9.

Période de consommation

Pleine saison d'Octobre à Mars, mais présente toute l'année sur les étals.

Comment choisir ?

La betterave crue doit présenter une peau à peine desséchée.

Conseils d'utilisation et conservation

C’est un produit fragile qui ne s’épluche pas avant cuisson. Elle peut se conserver au réfrigérateur 1 à 2 semaines, en coupant les fanes à 3 cm. La betterave se déguste crue, râpée au-dessus d’une salade, apportant ainsi vitamine et couleur !

Recettes

Salade de betterave aux graines de sésames et zestes d'orange

  • 2 betteraves cuites

  • 1 orange

  • 1 c à s de vinaigre balsamique

  • 2 c à s d'huile de noisette

  • 1 pincée de sel

  • 1 c à c de graines de sésame

Peler les betteraves et les couper en fin bâtonnets.

Dans le fond d'un saladier, verser le sel puis le vinaigre et enfin l'huile.

Laver et sécher l'orange. Râper les zestes et les ajouter à la vinaigrette. Bien mélanger

Déposer les bâtonnets de betterave dans le saladier et mélanger le tout en prenant soin de ne pas les casser.

Décorer la salade de quelques graines de sésame (ou de noisettes concassées).

Photo produit Betterave

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 20565 kg (2015)

Variété de ce produit

Betterave Botte
Betterave Rouge

Localisation des producteurs