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Cébette

Photo produit Cébette

Nom botanique

Allium fistulosum

Famille

Liliacées

À savoir

La cébette est une variété d’oignon qui bulbe moins, et qui n’est pas arrivé à maturité.
Selon la variété utilisée, les cébettes seront blanches, jaunes ou rouges.
Très utilisé autour de la Méditerranée (son nom vient de Ceba qui est le nom occitan de l’oignon) et en Chine.

Qualités nutritives

Pauvre en lipides et en calories, son goût moins prononcé que l’oignon nous permet de le manger cru. Néanmoins il possède les mêmes vertus détoxifiantes que son « grand frère ».
Cet oignon peut se consommer cru, le vert comme le blanc, ou légèrement cui

Période de consommation

On la retrouve tout au long de l’année, même en hiver (cultures sous abris), plus difficilement en plein été.

Comment choisir ?

La tige bien verte et ferme est un gage de fraîcheur.

Conseils d'utilisation et conservation

On choisit souvent la cébette, plus douce que l'oignon, pour le plaisir de la consommer crue. Ses feuilles vertes, émincées, se parsèment sur les crudités ou avec des oeufs battus en omelette (sans cuisson préalable).

Recettes

Omelette aux Cébettes

Pour 5 personnes

2 bottes de cébettes

10 ?ufs

Sel et poivre du moulin

Huile d'olive

Laver et enlever la première peau des cébettes, les couper en fines lamelles ou en petits dés. Battre les ?ufs vigoureusement pour les faire mousser un peu. Saler et poivrer.

Mélanger les cébettes et les ?ufs. Rajouter un peu d’huile dans la poêle puis verser le mélange. Laisser cuire à feu moyen, 2 mn pour une omelette baveuse, et pour une cuisson plus avancée, la retourner et la laisser 1 mn supplémentaire.

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 4090 kg (2015)

Localisation des producteurs