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Concombre

Photo produit Concombre

Nom botanique

Cucumis sativus

Famille

Cucurbitacées

À savoir

Le concombre est cultivé depuis des millénaires. En plus de son utilisation en cuisine, il est utilisé en cosmétique, notamment pour les masques nettoyants et purifiants.

Qualités nutritives

Faible en calorie, le concombre est principalement constitué d’eau. C'est une bonne source de vitamines (A, B, C et E), et de minéraux (riche en potassium).

Période de consommation

Présent toute l'année, sa pleine saison commence au printemps et finit en Octobre.

Comment choisir ?

Il doit être ferme et la peau bien verte. S'il est un peu tordu ou plus fin à son extrémité, cela n’altère ni le goût, ni la fraîcheur.

Conseils d'utilisation et conservation

Peut se consommer en crudité, taboulé, mais aussi en soupes chaudes ou froides. Attention, il libère de l’éthylène il faut donc éviter de le conserver à côté des fruits dont il hâterait la maturation. Se conserve une semaine au réfrigérateur.

Recettes

TZATZIKI

Pour 2 portions

1 concombre

1 ou 2 gousses d’ail

1 bouquet de menthe et coriandre

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 yaourt grec

Sel et Poivre

Laver et râper le concombre. Le faire dégorger 15min.

Le mettre dans un saladier, ajouter l’ail écrasé, la menthe et la coriandre finement hachées.

Ajouter le yaourt, l’huile, le sel et le poivre. Mélanger.

Mettre au frais.

Servir très frais avec du pain grec ou tel quel en entrée !

Photo produit Concombre
concombre-olivier-arnaud

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 57 922 kg (2015)

Variété de ce produit

Concombre Lisse
Concombre Noa

Localisation des producteurs