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Courges citrouilles

Photo produit Courges citrouilles

Nom botanique

Cucurbita Pepo

Famille

Cucurbitacées

À savoir

Originaire d’Amérique du Nord, la citrouille est redevenue familière depuis qu'Halloween en a fait son emblème. Elle présente une grande variété de forme, de couleur et de taille. À Solébio, elle regroupe les variétés Pâtisson, Spaghettis, Patidou et Jack be little.

Qualités nutritives

Peu énergétique, la citrouille est un des légumes-fruits les plus riches en provitamine A. Ses graines sont réputées pour être vermifuges et apaiser les maux bénins de la vessie et de la prostate.

Période de consommation

Elles se récoltent de Août jusqu'aux gelées, mais se consomment une grande partie de l'année car elles se conservent très bien.

Comment choisir ?

Peu importe la variété, il faut préférer une citrouille lourde et ferme, sans tache sur la peau.

Conseils d'utilisation et conservation

Le Pâtisson : Parfois appelé artichaut d’Espagne, bonnet de prêtre ou couronne impériale. Il existe plusieurs variétés de pâtissons en fonction du poids et de la couleur. Le goût du pâtisson se rapproche de celui de la courgette ou de l’artichaut. D'aille

Recettes

Patidou gratiné à la petite cuillère

1 petit Patidou pour 2

50 g de fromage râpé

15 cl de crème fraîche

1/2 gousse d’ail

Une vingtaine de graines d’aneth ou de cumin

sel et poivre

Préchauffer votre four à thermostat 7 (210 °C).

Couper le patidou en deux. Retirer les graines et inciser la chair pour permettre à la sauce d’imbiber le légume.

Mélanger le fromage, la crème, la moitié de la gousse d’ail écrasée, les graines d’aneth ou de cumin, le sel et le poivre.

Remplir le trou de chacune des moitiés de patidou avec cette préparation. Ne pas hésiter à en badigeonner les bords pour qu’ils gratinent aussi.

Les placer dans un plat et les mettre au four à 180°C pendant 1/2h ou 3/4h suivant la grosseur de la courge. Planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Photo produit Courges citrouilles
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VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 9409 kg (2015)

Variété de ce produit

Pâtisson
Courge spaghetti
Patidou
Jack be little

Localisation des producteurs