Logo page interne

logo interne

Ecrivez-nous

btn contact

Imprimer

Haricot

Photo produit Haricot

Nom botanique

Phaseolus vulgaris

Famille

Fabacées

À savoir

Entre 20 et 25 °C le haricot se sent bien. En dessous de 10 °C, il ne pousse plus, et quand il fait trop chaud, les fleurs ne sont pas bien fécondées

Qualités nutritives

Les grains de haricots sont très riches en protéines, ce qui en fait un aliment très intéressant d'un point de vue nutritionnel.

Le haricot beurre est riche en vitamine et en fibre. Il est apprécié pour sa tendreté.

Le Haricot Coco est source de vit

Période de consommation

La pleine saison se situe de juillet à Septembre mais le haricot vert peut se consommer toute l'année

Comment choisir ?

Le haricot doit être fin, long et ferme. Plus il est gros, plus vous risquez de trouver des fils.
Un haricot frais doit se rompre immédiatement si vous le pliez. Cherchez un produit sans taches avec une couleur uniforme.

Conseils d'utilisation et conservation

Dans le bac à légumes du réfrigérateur. En les humidifiant légèrement, vous pourrez les garder plus longtemps. S’ils sont bien frais, les haricots peuvent être conservés, sans soucis, pendant 3 ou 4 jours

Recettes

Salade croquante haricot vert, pomme et fenouil

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de haricots verts
  • 1 pomme
  • 10 radis roses
  • 1 bulbe de fenouil
  • 100 g de comté
  • Quelques pois croquants au wasabi
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 2 c à s d’huile de noisette
  • Sel et poivre

Equeuter et rincer les haricots verts. Les plonger dans un volume d'eau bouillante salée pendant 12 à 15  min. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.

Laver, épépiner et couper la pomme en fines lamelles. Oter si nécessaire les feuilles extérieures du bulbe de fenouil et le rincer. Le tailler en fines lamelles à  l'aide d'une mandoline. Laver les radis et les couper en fines rondelles.

Détailler le comté en copeaux.

Ecraser grossièrement les pois au wasabi.

Dans un saladier, verser le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile de noisette puis mélanger. Ajouter tous les légumes de la salade et le comté. Bien mélanger et terminer par une note piquante et croustillante en parsemant de brisures de pois au wasabi.

Photo produit Haricot
haricots-arnaud-dijon-1

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 18 189 kg (2015)

Variété de ce produit

Haricot Beurre
Haricot Coco Blanc
Haricot Coco Rouge
Haricot Plat
Haricot Vert

Localisation des producteurs