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Patate douce

Photo produit Patate douce

Nom botanique

Ipomoea batatas

Famille

Convolvulacées

À savoir

Plante vivace brune largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales pour ses tubercules comestibles. Sa saveur légèrement sucrée fait penser à la carotte, à la châtaigne ou encore au fond d’artichaut. Tout se consomme dans la patate douce : le tubercule ou les feuilles.

Qualités nutritives

Peu calorique, la patate douce contient de nombreux micronutriments essentiels. Elle est particulièrement riche en vitamines B6 et C, en cuivre et en manganèse. Elle contient une grande quantité de bêta-carotène précurseur de la vitamine A.

Période de consommation

Elle est disponible toute l'année.

Comment choisir ?

Elle doit être bien ferme. Même si sa peau est d'un naturel marqué, veuillez à ne pas la choisir tachée ou abîmée.

Conseils d'utilisation et conservation

à conserver dans une pièce sèche, fraîche et bien aérée.

Recettes

Frites de patate douce sans friture

4 patates douces

1 sachet zipploc ou de congélation

1 c à c de paprika doux

2 c à s d'huile de colza

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Laver, éplucher et couper en frites fines les patates douces.

Les mélanger dans un sachet hermétique avec 1 cuillère à soupe d'huile de colza et 1 cuillère à café de paprika.

Les étaler sur une feuille de cuisson et enfourner pendant 25 minutes.

Retourner les frites et laisser encore 25 minutes.

Localisation des producteurs