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Pastèque

Photo produit Pastèque

Nom botanique

Citrullus lanatus

Famille

Cucurbitacées

À savoir

La pastèque ne se prête guère à des préparations culinaires cuites, mais se déguste parfaitement crue, soit telle quelle, soit en accompagnement de salades ou de desserts. Sa couleur bien rouge est gage de maturité, mais il en existe à chair jaune ou rose, avec ou sans pépins ! S'il vous arrive de déguster une confiture de pastèque, il s'agit en réalité d'une cucurbitacée réservée à cet usage appelée citre, gingérine ou encore méreville.

Qualités nutritives

La pastèque est un fruit composé à 92% d’eau, ce n’est donc pas pour ses apports énergétiques que nous l’aimons mais bien pour son coté rafraîchissant en été.

Période de consommation

La pleine saison s'étale de Juin à Août.

Comment choisir ?

Elle doit être lourde et ferme, l’écorce lisse et brillante. Une belle tache jaune sur la peau signifie que le fruit a bien pris le soleil et qu’il est donc parfaitement mûr. Vendue coupée, préférez un fruit dont la chair est d’un beau rouge soutenu.

Conseils d'utilisation et conservation

Entière, la pastèque ne craint pas les chocs. Vous pouvez la conserver à l’air ambiant au moins une semaine entière. Veillez à ce qu’il fasse frais, sinon elle continuera à mûrir. Une fois découpée, prenez bien soin à emballer sa chair dans du film alimen

Recettes

Sorbet rapide de pastèque

1 kg de chair de pastèque

150 g de sucre

1 citron

1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Quelques feuilles de menthe pour la décoration

Mixer la chair de la pastèque, en ayant pris soin d'ôter les pépins, avec le sucre, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.

Mettre au congélateur le temps nécessaire pour prendre en glace.

Sortez quelques minutes avant dégustation et décorer avec quelques feuilles de menthe.

« Croquante et peu sucrée, un parfait fruit désaltérant pour l'été. »

Photo produit Pastèque
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VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 70 056 (2015)

Variété de ce produit

Pasteque Jaune (Golden)
Pasteque Mini Noire (Sugar Baby)
Pasteque Tigree (Krimson)

Localisation des producteurs