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Echalote

Photo produit Echalote

Nom botanique

Allium cepa var.aggregatum

Famille

Liliaceae

À savoir

Légume aromatique typiquement français, l’échalote appartient à la famille des oignons.
Originaire d’Asie centrale, l’échalote est une plante bulbeuse, vivace, mais cultivée comme une annuelle. Les bulbes sont aussi appelés caïeux.

Qualités nutritives

L’échalote crue est source de vitamine B6 et de vitamine B9. En plus de sa haute teneur en glucides, l’échalote est riche en Calcium et en fibres.

Période de consommation

Disponible toute l'année, elle est en pleine saison d'Octobre à Décembre.

Comment choisir ?

La pelure doit être sèche et brillante. Au toucher, le bulbe doit être bien ferme.

Conseils d'utilisation et conservation

L’échalote se conserve très bien dans un endroit à la fois sec, sombre et frais, elle se gardera alors facilement entre 1 et 2 mois ! Les bulbes s’utilisent cuits ou crus, pour aromatiser les salades et crudités ou entrer dans la composition de sauces. D

Recettes

Échalotes confites

Une garniture pour 4 personnes

500 g d'échalotes

Une cuillère à café de sucre en poudre

30 g de beurre

Sel, poivre

Instructions

Éplucher les échalotes.

Les disposer entières, avec le beurre, dans une casserole ou une cocotte.

Les faire colorer à feu moyen en les tournant sans cesse.

Saupoudrer de sucre, laisser caraméliser à feu doux.

Recouvrir d’eau. Saler. Poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation complète.

Les échalotes confites sont délicieuses avec un filet de b?uf et quelques pommes de terre, avec une volaille rôtie, avec un poisson, pour égayer des crudités…

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 4025 kg (2015)

Variété de ce produit

Échalotes grises : Griselle, Grisor
Échalotes roses : Ronde de Jersey, Pesandor, Rondeline, Conservor, Picador, Armador
Échalotes brun rougeâtre : Arvro, Germor, Longor

Localisation des producteurs