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Courgette

Photo produit Courgette

Nom botanique

Cucurbita pepo

Famille

Cucurbitacées

À savoir

Plante annuelle, il s’agit en fait d’une variété de courge récoltée avant sa maturité. La forme la plus classique est la courgette longue, mais il existe des variétés à fruits ronds et d’autres à fruits ovales. La couleur de la peau est le plus souvent verte, variant du vert pale au vert presque noir. Mais il existe des variétés à peau blanche ou à peau jaune.

Qualités nutritives

Elle contient de la vitamine P et des antioxydants. Très riche en eau, elle est peu calorique !

Période de consommation

Dans notre région elle arrive en avril quand elle est cultivée sous abri. De plein champ, on la récolte début Juin jusqu'en Octobre.

Comment choisir ?

Elle doit être lisse, ferme et la peau brillante.

Conseils d'utilisation et conservation

conservation au réfrigérateur dans un compartiment sec. On peut tout aussi bien la consommer crue (courgettes jeunes) que cuite. Elle entre dans des plats composés, couscous, ratatouille, mais aussi en tarte, en gratins, en soupes…

Recettes

Gratin de courgettes & ravioles

Pour 4 personnes

400g de ravioles

2 courgettes

3 tomates

Crème fraîche épaisse entière

Gruyère râpé

Sel & poivre

Râper les courgettes rincées sans les éplucher.

Dans un plat à gratin, disposer une couche de plaques de ravioles, une de courgettes, saler, poivrer puis une de ravioles et enfin une couche de tomates en dés. Verser la crème fraîche, saler, poivrer et parsemer de gruyère râpé.

Enfourner pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Photo produit Courgette
courgette-2bis

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 177 861 kg (2015)

Variété de ce produit

Courgette Blanche
Courgette Jaune
Courgette Longue
Courgette Ronde
Courgette Ronde Jaune

Localisation des producteurs