Logo page interne

logo interne

Ecrivez-nous

btn contact

Imprimer

Poire

Photo produit Poire

Nom botanique

Fruit du poirier Pyrus communis

Famille

Rosacées

À savoir

Afin de favoriser la culture il convient de faire une pollinisation croisée en plantant deux variétés différentes fleurissant en même temps. S’il existe près de 2 000 variétés, la production de poires en France se concentre sur une dizaine d’entre elles, distinguées en poires d’automne-hiver et en poires d’été.

Qualités nutritives

D’un faible apport calorique, la poire est gorgée de sucres lents, de vitamines et de fibres. En été comme en hiver, profitez de ses bienfaits et appréciez ses différentes variétés !

Période de consommation

Présente toute l'année, le cœur de saison s'étale d'Août à Avril.

Comment choisir ?

La peau doit être lisse et bien tendue, ne pas présenter de trace de choc ou de meurtrissure. Le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vou

Conseils d'utilisation et conservation

Elle se consomme telle quelle mais aussi en dessert sucré ou encore dans des plats sucrés salés. La poire d’été doit être consommée rapidement et conservée dans un endroit sec, obscur et bien aéré.

Recettes

Tarte poire chocolat

Pour 6 personnes

-Une pâte feuilletée

- 2 oeufs

- 100g de sucre

- 100g de beurre

- 100g d’amandes en poudre

- 100g de chocolat pâtissier

- 3 poires bien mûres

Préchauffer le four à 210°C (Th.7). Dans un saladier mélanger le beurre mou, la poudre d’amande et le sucre jusqu’à obtenir une texture lisse. Battre les 2 ?ufs et les mélanger à la préparation.

Étaler la pâte feuilletée. Éplucher et couper les poires en dés.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis napper le fond de la tarte. Verser dessus la préparation à base d’amandes puis les poires.

Faire cuire pendant 30 min et surveiller de temps en temps.

Photo produit Poire
poires-nathalie-roux-3

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 470 554 kg (2015)

Variété de ce produit

Poire Abbate
Poire Alexandrine
Poire Beurré Giffart
Poire Beurré Gilfort
Poire Beurré Hardy
Poire Claude Blanchet
Poire Delfrap
Poire Guyot
Poire Harrow Sweet
Poire Packams
Poire Passe Crassane
Poire Président Heron
Poire William Rouge
Poire William Verte

Localisation des producteurs