Logo page interne

logo interne

Florian Pascal

50 ans
04 32 40 42 30
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Paysan par vocation

Le GAEC Lure Luberon est situé sur la commune d’Aubenas-les-Alpes dans le département des Alpes de Haute-Provence. Les terres de cette ancienne ferme sont actuellement réhabilitées en gîte et chambre d’hôte mais ont gardé une activité agricole diversifiée. Florian fait partie de la cinquième génération à entretenir et cultiver l’exploitation. La superficie totale est de 154 hectares sur lesquels se trouvent 80 hectares de landes où pâturent des chevaux et 70 hectares labourables où se trouvent les différentes productions. Florian a suivi une formation de gestionnaire logisticien et a travaillé sur une plate-forme de transport. Son envie de retrouver le cadre de vie de son enfance et de profiter du potentiel de la ferme l’a poussé à revenir en 2005. Il a été salarié pendant quatre ans puis s’est installé à son compte en créant la SARL Lure Luberon, englobant les activités agricoles et touristiques. En 2013, son frère et sa sœur décident de le rejoindre sur la ferme et ils créent ensemble le GAEC Lure Luberon. Sa sœur s’oriente vers un élevage avicole, comprenant poulets de chair et poules pondeuses, auquel vient s’ajouter une dizaine de cochons pour la valorisation des déchets.
Florian fait partie d’une coopérative de distillerie qui transforme ses plantes aromatiques en huiles essentielles. Par ailleurs, il a créé avec d’autres producteurs plusieurs points de vente collectifs au travers desquels il vend une grande partie de ses produits.

Bio par conviction

Florian ne s’est pas posé de question quant à l’agriculture biologique. Il s’agit d’une volonté de son père de convertir les terres, à partir de 1998, pour arriver progressivement à 100% de l'exploitation en 2001. Pour Florian c’est donc une démarche logique mais pas forcément innée. Il est néanmoins en concordance avec les principes de l’agriculture biologique et se plaît à fonctionner ainsi. La partie élevage de l’exploitation est aussi valorisée en bio.

Solebio pour l'organisation

Florian a adhéré à Solébio en 2005. Il a été administrateur au conseil d’administration de l’association. Aujourd'hui, la Sas est son principal client dans la catégorie des grossistes.

« L’agriculture biologique, c’était dans la réflexion de mon père
pour pouvoir valoriser la production avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. »

portrait-famille-pascal-florian
legumes-pascal-florian

Producteur en agriculture biologique

> depuis 2005

Membre de Solebio

> depuis 2005

TERRES

> Maraichage > 12 Ha

Productions de Florian Pascal

  • Melon

  • Ail

  • Herbes aromatiques

  • Concombre

  • Courges citrouilles

  • Courgette

  • Salades laitues

  • Oignon

  • Pomme de terre

  • Tomate

  • Potimarron

  • Courges potirons